A Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA), promove
na quarta-feira (29), uma capacitação com o tema “Custo de produção do frango e
manejo de pintainhos”. O curso é direcionado aos produtores de frango do
Assentamento Jonas Pinheiro e será realizado na Escola Municipal Matilde Luiza
Zanatta Gomes, no próprio Assentamento. De acordo com o responsável pela SAMA,
Márcio Kunh, cerca de 100 produtores são aguardados para o evento.
Kuhn destaca que serão repassadas informações de medidas
sanitárias na produção de frangos. “A intenção é organizar a cadeia produtiva
do frango no município. Capacitar quem já está produzindo e também repassar técnicas
adequadas aos novos interessados em produzir”, diz.
“Essa é uma primeira etapa, vamos dar continuidade com
capacitações e assistência técnica permanentes”, salienta o secretário. “Todas
as técnicas de assistência, manejo, produção e organização serão abordados na
reunião”, complementa. Para garantir assistência técnica, a zootecnista Fátima
Balbino Savegnago, acompanhará o processo produtivo in loco.
Além da capacitação, Kunh pontua que está em andamento o
processo para a abertura de um Abatedouro Municipal de Frangos. “Já foram
licitados R$ 121.000,00 em equipamentos. Também será aberto o edital de
licitação para a adequação e reforma do local”, explica o secretário que
complementa que o Abatedouro deverá funcionar na antiga farinheira, no
Assentamento Jonas Pinheiro. A intenção é abrir o Abatedouro até o fim do
segundo semestre de 2019.
“Dessa forma, além de ofertar assistência no momento da
produção, vamos garantir o abate em local apropriado e também possibilitar a
ampliação do mercado de comercialização, pois com o funcionamento do abatedouro
será fornecido o selo de inspeção municipal e assim o produto poderá ser
comercializado em supermercados”, frisa Kunh. Hoje toda a produção é
comercializada nas feiras municipais.
A capacitação desta quarta-feira (29), será promovida pela
Administração Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente
(SAMA) em parceria com o Sebrae. O Sebrae ficará responsável pela consultoria e
a SAMA pela assistência técnica. “Todas essas ações atendem ao Termo de
Ajustamento de Conduta (TAC), proposto pelo Ministério Público para produção e
comercialização da cadeia produtiva do frango no município”, finaliza Kunh.