Alimentação escolar de forma nutritiva e de qualidade. Esse é lema desenvolvido afinco pela Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Educação, que conta com o trabalho intenso do Departamento de Alimentação Escolar, que serve diariamente refeições completas nos 16 Centros Municipais de Educação Infantil – CEMEIS e 22 escolas de Sorriso.
Em Sorriso, são servidas diariamente mais de 26.487 refeições, para os mais de 17.700 alunos, da rede municipal de ensino, da Educação Infantil e Fundamental, seguindo rigorosamente as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujo objetivo é contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de bons hábitos alimentares, por meio do fornecimento de alimentação adequada e saudável durante o período letivo, para mais de 17.700 alunos da rede municipal.
Em janeiro de 2021, o Município realizou alteração no cardápio dos alunos, conforme a Nota Técnica n.º 1879810/2020/COSAN/CGPAE/DIRAE, que trata das alterações dos aspectos de alimentação e nutrição e de segurança alimentar e nutricional.
A nutricionista responsável técnica pela alimentação escolar do Município, Ligiane Bazzo da Silva, destaca que manter a qualidade na merenda escolar é fundamental, mas que depende de vários fatores, para isso, são desenvolvidas várias ações através do DAE do Município.
“Temos uma nutricionista específica para atender alunos portadores de patologias associadas a alimentação que necessitam de acompanhamento nutricional individualizado. Nossos cardápios são elaborados para que estes atendam a todas as necessidades nutricionais do aluno durante o período de permanência escolar, fornecendo alimentos em quantidades adequadas, proporcionando ao organismo todos os nutrientes necessários, como fontes vitamínicas, proteínas e carboidratos, assim conseguimos promover hábitos alimentares saudáveis para uma boa qualidade de vida”, pontua.
Ligiane Bazzo destaca que essa alteração no cardápio segue a legislação do PNAE, principalmente para evitar o alto consumo de alimentos ultraprocessados que contém muito sódio e gorduras saturadas, que resultem em uma deficiência de nutrientes para desenvolvimento da criança.
Para a nutricionista clínica, Lidiane Kolling, que acompanha os alunos, a maioria dos alunos são eutróficos, ou seja, possuem peso normal.
“Nosso objetivo é garantir que o aluno chegue a um estado nutricional mais adequado, mas, principalmente, visando a questão saúde, prevenir agravos crônicos, promover um cardápio saudável e balanceado para evitar doenças futuras como diabetes, hipertensão, obesidade, entre outras”, declarou.
As normas do PNAE estabelecem que os cardápios devem ser planejados com no mínimo, 30% das necessidades nutricionais de energia, macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e micronutrientes prioritários, distribuídas em pelo menos duas refeições, para as creches em período parcial; e no mínimo 70% das necessidades, distribuídas em três refeições, para as creches em período integral. Além de 75% de alimentos in natura ou minimamente processados; 20% no máximo de alimentos processados e ultraprocessados, 5% para a aquisição de ingredientes culinários, além da inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme (presente em alimentos de origem animal), e alimentos de fontes de vitamina A, pelo menos 3 vezes por semana.
Torna-se proibida a presença de alimentos com gordura trans industrializada e a oferta de açúcar, mel, adoçante e alimentos ultraprocessados em todos os cardápios de crianças até 3 anos. Lembrando que nosso município já adota o cardápio Zero Açúcar para todas as modalidades de ensino.