Cerca de 100 pessoas participaram ontem (29) da capacitação
com o tema “Custo de produção do frango e manejo de pintainhos”. A capacitação
foi realizada pela Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (SAMA), no
Assentamento Jonas Pinheiro.
Conforme o responsável pela pasta, Márcio Kuhn, foram repassadas
informações de medidas sanitárias, cuidados no alojamento dos pintainhos,
manejo, alimentação alternativa, estrutura das construções, equipamentos e
planejamento na produção de frangos tanto caipira como convencional para atual
produtores e novos interessados na área.
“Ao mesmo tempo em que estamos realizando capacitações técnicas,
também estamos fazendo um levantamento das potencialidades do município e de
quem deseja investir na área”, explica Kuhn. O secretário destaca que a “intenção
é organizar a cadeia produtiva do frango no município”.
“Essa é uma primeira
etapa, vamos dar continuidade com capacitações e assistência técnica
permanentes”, salienta o secretário. “Todas as técnicas de assistência, manejo,
produção e organização foram abordadas na reunião”, complementa. Para garantir
assistência técnica, a zootecnista Fátima Balbino Savegnago, acompanhará o
processo produtivo in loco. “Apresentamos a Fátima ontem aos produtores. Ela
será a nossa ponte nesse projeto, com o contato direto com os produtores”,
explica.
Além da reunião de ontem (29), na última segunda-feira (27),
produtores do Cinturão Verde, da área de chácaras e também do Assentamento
Jonas Pinheiro, participaram de uma reunião com representantes da SAMA e da
Secretaria de Desenvolvimento Econômico para debater o tema. “Na reunião de segunda-feira
também discutimos questões sanitárias e a organização da produção”, pontua o
responsável pelo Centro de Atendimento ao Empreendedor (CAE), Leonardo Kozak.
Abatedouro de frangos
Além da capacitação, Kunh pontua que está em andamento o
processo para a abertura de um Abatedouro Municipal de Frangos. “Já foram
licitados R$ 121.000,00 em equipamentos. Também será aberto o edital de
licitação para a adequação e reforma do local”, explica o secretário que
complementa que o Abatedouro deverá funcionar na antiga farinheira, no
Assentamento Jonas Pinheiro.
“Dessa forma, além de ofertar assistência no momento da
produção, vamos garantir o abate em local apropriado e também possibilitar a
ampliação do mercado de comercialização, pois com o funcionamento do abatedouro
será fornecido o selo de inspeção municipal e assim o produto poderá ser
comercializado em supermercados”, frisa Kunh. Hoje toda a produção é
comercializada nas feiras municipais.
A capacitação de ontem (29), foi promovida pela
Administração Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente
(SAMA) em parceria com o Sebrae. O Sebrae é o responsável pela consultoria e a
SAMA pela assistência técnica. “Todas essas ações atendem ao Termo de
Ajustamento de Conduta (TAC), proposto pelo Ministério Público para produção e
comercialização da cadeia produtiva do frango no município”, finaliza Kuhn.