O cuidado com a sementinha, desde o instante em que é lançada a terra, tendo que ser regada e cuidada com carinho para que cresça, frutifique e se torne alimento. Esse é o processo que as crianças, momentaneamente acolhidas na Casa Abrigo da Criança e Adolescente, estão conhecendo de perto com o projeto “Cultivando o bem estar”. Isso porque desde maio, elas auxiliam no cultivo das saladas e temperos servidos nas refeições da Casa.
Em cinco canteiros construídos no local, são cultivados alface, almeirão, tomate cereja, cebolina e salsinha. Tudo o que é produzido na Casa Abrigo da Criança, é usado para consumo próprio, explica a secretária de Assistência Social, Jucélia Ferro. A secretária acrescenta que depois que a horta foi implantada, os cinco cultivares em produção não necessitaram mais ser adquiridos em mercado.
Jucélia detalha que a horta foi criada como uma atividade extra para as crianças acolhidas na Casa. “Pensamos na horta como uma atividade prática, para que elas tenham contato com a terra também. E para que elas tenham o entendimento do processo de onde vem o alimento, de todo o processo de cultivo”, disse.
“Ao cuidar da semente, depois da plantinha, cada criança acolhida aqui tem a oportunidade de refletir sobre o cuidado que temos que ter com tudo o que nos cerca. É um projeto simples e que traz um retorno fantástico junto às crianças”, relata a secretária. Hoje, 15 crianças e adolescentes menores de 18 anos e em situação de risco encontram-se acolhidas momentaneamente acolhidas na Casa.
A intenção, segundo Jucélia, é estender o projeto “Cultivando o bem estar” também para o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) São José, CRAS São Domingos e Casa Abrigo da Mulher.