“Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio
seja o teu alimento”. Há bem mais de dois mil anos, o pai da medicina,
Hipócrates, já defendia que, para manter a saúde do corpo, é preciso, antes de
tudo, cuidar da qualidade dos alimentos que ingerimos.
Na Escola Gente Sabida, a alimentação saudável foi o tema
escolhido para o projeto pedagógico que será desenvolvido com todos os alunos
da escola, que atende crianças da pré-escola ao quarto ano, em uma faixa etária
que vai dos quatro aos dez anos. Na segunda-feira (25), às 8 horas, será feito
o lançamento oficial do projeto “A escola a favor na saúde na prevenção da
obesidade”.
O objetivo do trabalho, explica a diretora da unidade,
Sílvia Alves de Oliveira Gehring, é falar sobre alimentos saudáveis, demonstrar
os prejuízos causados pelo exagero na hora de se alimentar e também abordar a
questão do desperdício de alimentos.
O projeto da Gente Sabida vai aprofundar o tema que já é
debatido em todas as unidades escolares por duas integrantes da equipe de
nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semec) por meio de
palestras, atividades lúdicas, montagem de pratos saudáveis e reconhecimento de
alimentos por meio dos sentidos (tato, olfato, paladar). A nutricionista
Lidiane Kolling Oberherr explica que estas atividades de Educação Alimentar e
Nutricional integram as diretrizes do Programa Nacional da Alimentação Escolar.
Ao longo do ano, a equipe de Nutrição da Semec percorre
todas as unidades escolares falando tanto da importância de comer direitinho
para evitar a desnutrição quanto para fugir da obesidade. “A escola é um local
onde as crianças e jovens passam grande parte do dia e ela atua de maneira significativa
na construção de conceitos e formação de opiniões, portanto, é um ambiente
privilegiado para a promoção de bons hábitos alimentares”, explica Lidiane.
No ano passado, as palestras foram ministradas por Lidiane
e pela nutricionista Jacqueline Jara da Silva em todos os Centros Municipais de
Educação Infantil de Sorriso (Cemeis) e, neste ano, o trabalho está focado nas
escolas, sempre de maneira contínua. Até agora, as nutricionistas já foram para
a sala de aula conversar com os alunos dos 8.º e 9.º anos das Escolas Jardim
Bela Vista, Papa João Paulo II, CMEB Sorriso e Primavera,
Além de trabalhar na educação alimentar dos mais de 14,5
mil alunos matriculados na rede municipal de Educação, cabe também à equipe de
Nutrição da Semec elaborar o cardápio das 21.899 refeições que são servidas
diariamente nas 35 unidades escolares (entre escolas e Cemeis), orientar as
equipes que preparam os alimentos e também pensar em alternativas para as 110
crianças e adolescentes que são portadores de patologias relacionadas à
alimentação, como alergias e intolerâncias, por exemplo.
“O cardápio da merenda escolar é elaborado e calculado de
acordo com o que é estabelecido pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE)”, comenta a nutricionista, lembrando que são utilizados produtos
oriundos da agricultura familiar nas preparações.