O município de Sorriso superou a meta de acompanhamento de indicador do Programa Bolsa Família para o ano de 2017. É o que mostra o informativo situacional das ações da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do programa. A meta estipulada foi de 60%, e os acompanhamentos realizados chegaram aos 70,16 % de cobertura da população pelo sistema do Bolsa Família.
Os indicadores
mostram ainda que 2016 apenas 40,43 % das famílias foram acompanhadas, a meta
era 60%. O acompanhamento do programa é feito em duas etapas, uma no primeiro
semestre, chamada de primeira vigência e outra no segundo. É a 2ª
vigência que informa os dados conclusos, onde aponta a meta
alcançada, “os dados demonstram de forma muito positiva o
comprometimento e o empenho da equipe durante o ano de 2017. Este é
o melhor índice alcançado nos últimos cinco anos. Toda equipe esta
de parabéns e que possamos ultrapassar a meta novamente em 2018” ressaltou o
secretario de saúde e saneamento, Devanil Barbosa.
O Bolsa Família é um
programa de transferência direta de renda, direcionado às famílias em situação
de pobreza e de extrema pobreza ou com renda per capita de até 154,00 reais
mensais. Em Sorriso, de um total de 1.726 famílias, 1.211 são acompanhadas e
515 não compareceram, “ a grande dificuldade no acompanhamento é que muitas
vezes elas não comparecem ao chamamento, muitas mudam de cidade e não comunicam
para atualização do novo endereço, por isso acaba não sendo acompanhadas, já as
gestantes temos 94% de acompanhamento, que é um bom
percentual” explicou assistente administrativa do
programa Queli Souza.
A Política Nacional
de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada no ano de 1999, integra os esforços
do Estado brasileiro, que por meio de um conjunto de políticas públicas propõe
respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à
alimentação. A completar-se dez anos de publicação da PNAN, deu-se início ao
processo de atualização e aprimoramento das suas bases e diretrizes, de forma a
consolidar-se como uma referência para os novos desafios a serem enfrentados no
campo da alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS).