Intitulada “Conhecendo os alimentos”, a atividade visa proporcionar e incentivar hábitos alimentares saudáveis em crianças, para que os costumes adquiridos e consolidados na infância possam segui-los em todas as etapas de suas vidas.

De acordo com a Nutricionista da Semec, Lidiane Kolling, as principais doenças crônicas advêm do excesso no consumo de alimentos industrializados, que geram também aumento nos índices de sobrepeso e obesidade. Essas situações, entre outras, geraram a necessidade de alterações na elaboração dos cardápios alimentares das unidades escolares. “Entre as principais recomendações do guia alimentar para a população brasileira, está a necessidade de priorizar o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Hoje, há um grande consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados, e esse consumo está diretamente relacionado ao desenvolvimento de doenças crônicas", explica. 

"É muito importante, desde a primeira infância, incentivar o consumo de alimentos saudáveis,  pois é nessa faixa etária que esses hábitos são construídos. Consequentemente, a criação de hábitos alimentares corretos nas crianças, não só garantem um bom desenvolvimento, mas criam a consciência da importância de uma boa alimentação. Lembrando que esses hábitos não podem ficar restritos às crianças, mas devem ser parte da rotina de toda a família”, complementa.  

A atividade de Educação Alimentar e Nutricional será realizada em todos os Cemeis para as turmas de Pré e, posteriormente será estendido para as escolas da rede municipal de ensino.

Novas Normativas:

Para este ano letivo, algumas alterações foram realizadas nos cardápios dos Cemeis, garantindo o cumprimento das normativas técnicas. A medida seguiu a Nota Técnica nº 1879810/2020/COSAN/CGPAE/DIRAE, que trata das alterações dos aspectos de alimentação e nutrição e de segurança alimentar e nutricional da resolução n06, de 08 de maio de 2020.

De acordo com a Coordenação Geral do PNAE, alguns aspectos de alimentação e nutrição da legislação vigente foram revisados, visando alinhar o normativo às recomendações mais atualizadas de promoção da saúde, dentre elas destaca-se: a obrigatoriedade de oferta de 75% de alimentos in natura ou minimamente processados; a inclusão obrigatória de alimentos fonte de ferro heme pelo menos 4x por semana e de alimentos fontes de Vitamina A, pelo menos 3x por semana; a proibição de alimentos com gordura trans industrializada em todos os cardápios e a proibição da oferta de açúcar, mel, adoçante e alimentos ultraprocessados  em todos os cardápios de crianças até 3 anos de idade.