Desde que foi criado em 2019, o programa “Mesa Saudável” vem fazendo a diferença na vida de muitos sorrisenses. São cerca de 300 famílias beneficiadas a cada 15 dias, com alimentos fresquinhos, produzidos e cultivados aqui, na nossa terra, através da Agricultura Familiar. Essa é uma parceria entre Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Assistência Social (Semas), com o apoio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente (Sama), e empresas privadas do Município.
Os alimentos são adquiridos através de recursos próprios, onde os dois lados são beneficiados: os produtores dos assentamentos rurais que revendem os alimentos diretamente ao Município, e as famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social, que recebem as doações através das equipes técnicas dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), dos bairros, unidades socioassistenciais e na sede da própria secretaria, através das equipes volantes.
“Nossa expectativa é que até o final de 2023, serão entregues pelo menos 7 mil cestas as famílias que nos procuram. Estamos acompanhando o crescimento populacional em Sorriso, e sabemos que nossa secretaria é a mais procurada pela maioria dos novos moradores, que vem em busca de oportunidades; mas vale lembrar que aqui, não damos só o peixe, ensinamos também a pescar, através de capacitações oferecidas de forma gratuita, por nossas unidades através de parceiros”, destacou a secretária de Assistência Social, Jucélia Ferro.
A secretária Jucélia reforça que, a entrega desses alimentos contribui muito para a redução da insegurança alimentar e nutricional de muitas famílias que vivem em situação de vulnerabilidade social. A cesta além de grande, é bem recheada, com frutas, legumes, verduras e proteína animal, alguns itens como: banana, melancia, mamão, tomate, cheiro verde, alface, abobrinha, batata, agrião, e um delicioso frango caipira, integram o “Mesa saudável”.
“A nossa preocupação é diária, para que possamos cumprir com nossas ações que são muito bem planejadas, e que a parceria entre o público-privado tem sido fundamental na continuação dos nossos projetos e programas. Além das cestas básicas com produtos não perecíveis, oferecemos também essa complementação através das outras necessidades alimentares, hoje, além do arroz e feijão, o prato está mais colorido, completo e nutritivo” finalizou.